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ÚLTIMAS MATÉRIAS

Sistemas alimentares e mudanças climáticas
Na última semana o Ministério do Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome (MDS) lançou o Marco de Referência em Sistemas Alimentares e Clima para Políticas Públicas

As diferenças culturais do Brasil
É importante que o nutricionista conheça os hábitos alimentares/ culinários de seus pacientes e/ou públicos em geral, para que as prescrições e orientações respeitem a individualidade e a cultura de cada um - para tanto, leia a seguir sobre alguns pratos típicos de cada estado brasileiro.

Novas Leis que alteram a política de segurança alimentar
No final do mês passado (30/09) o Brasil sancionou cinco novas leis federais específicas ao fortalecimento da agricultura familiar e à segurança alimentar.

Outubro rosa: câncer de mama
De acordo com os dados do Ministério da Saúde e do INCA (Instituto Nacional do Câncer), o câncer de mama é o que mais mata mulheres no Brasil. São estimados 73.610 novos casos este ano. Em 2023, foram contabilizadas mais de 20 mil mortes pela doença no país, e entre 2020 e 2023, houve redução da mortalidade entre mulheres na faixa entre 40 e 49 anos. Conheça o papel da nutrição na prevenção, orientação e tratamento

Nova diretriz sobre obesidade e DCVs
A diretriz brasileira foi lançada na última quinta-feira (18) no Congresso Brasileiro de Cardiologia

Nova pesquisa UNICEF sobre alimentação infantil
A obesidade superou a desnutrição como a forma mais prevalente de má nutrição em 2025, afetando 1 em cada 10 — ou 188 milhões — crianças e adolescentes em idade escolar e colocando-os em risco de doenças graves, alerta o UNICEF em um novo relatório internacional divulgado na última quarta-feira (10).

Flacidez no processo de emagrecimento
Dados de pesquisas entre 2021 a 2023 apontam que a insatisfação corporal e a preocupação com a própria imagem, está crescendo cada vez mais no Brasil entre público de 25 a 48 anos, sendo o país líder em cirurgias plásticas no mundo e com aumento de 140% de procedimentos estéticos. A nutrição pode se encaixar neste cenário de muitas formas - desde a prevenção de casos, como acompanhamento, dietoterapias e pós procedimentos. Uma das maneiras de contribuição, é a redução de flacidez no processo de emagrecimento.

A dieta FODMAP
A dieta FODMAPs é uma abordagem nutricional criada pelo grupo de pesquisa da Monash University (Austrália) com o objetivo de reduzir sintomas em pessoas com distúrbios funcionais intestinais, especialmente a SII. O termo FODMAPs refere-se a um grupo de carboidratos de cadeia curta que são fermentáveis e mal absorvidos no intestino delgado, causando produção excessiva de gases, distensão abdominal, dor, flatulência e diarreia.

Intervenção Nutricional na Doença do Refluxo Gastroesofágico
De acordo com pesquisas, a Doença do Refluxo Gastroesofágico (DRGE) é uma condição comum no Brasil, afetando cerca de 12% população.

Novo PCDT de doença celíaca no SUS
Na última segunda-feira (14), o Ministério da Saúde publicou o Protocolo Clínico e Diretrizes Terapêuticas da Doença Celíaca do SUS, por meio da Portaria Conjunta SAES/SECTICS nº 8 de 1º de julho de 2025

Alergias alimentares
Entenda mais sobre o papel do sistema imunológico, bem como os sintomas, o diagnóstico e os tratamentos disponíveis.

Esteatose hepática
Estimativas apontam que a doença afeta de 20% a 40% da população brasileira, dependendo da região e dos fatores de risco. De acordo com a Sociedade Brasileira de Hepatologia essa prevalência pode ser ainda maior em indivíduos com outras doenças crônicas associadas como diabetes e obesidade, chegando a 70% dos casos.

Medicamentos para emagrecer
Saiba mais sobre os medicamentos para emagrecer que são aprovados no Brasil

Lipedema e o papel da nutrição
Leia tudo sobre o lipedema e como a nutrição pode ajudar na doença.

Cirurgia bariátrica
Confira as novas regras do Conselho Federal de Medicina para cirurgia bariátrica.

Um guia sobre a nutrição parenteral
Confira o guia completo para administração da nutrição enteral.

Um guia sobre nutrição enteral
Veja um guia completo e prático do Jornal da Nutrição sobre nutrição enteral.

Cirurgia inédita na América Latina para tratamento de obesidade
No último mês (18/03), o Hospital das Clínicas da Universidade Federal de Goiás (HC-UFG), administrado pela Empresa Brasileira de Serviços Hospitalares (Ebserh), realizou uma cirurgia inédita no Brasil e na América Latina: a estimulação cerebral profunda bilateral do núcleo accumbens para o tratamento de obesidade mórbida (grau III). Ou seja, uma operação cirúrgica no cérebro para tratar a obesidade.

O consumo de FLVs por adultos brasileiros
Confira um novo estudo sobre.
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